YMCAあきしの保育園ロゴYMCAあきしの保育園ロゴ

奈良YMCAマーク奈良YMCAマークYMCA Akishino Hoikuen

updated 2017-08-08

HOME > YMCA保育園/入園について

updated 2017-08-08

入園について

各月により異なりますので、お問い合わせください。
保育所への入所申し込み窓口は、奈良市役所(奈良市在住の場合)となっています。手続きの詳細については、
担当課(保育所・幼稚園課)でご確認ください。

● 奈良市ホームページ「保育所、認定こども園(保育部分)、地域型保育事業の利用手続き」をご覧ください...

入所についてのご案内

対象年齢
生後9週間〜小学校就学前まで
入園できる方
保育園(所)に入所できるのは、保育に欠ける乳児または幼児です(児童福祉法第 39条)
「保育に欠ける」とは、両親の就業や、出産、疾病、親族の介護などで十分にお子さんを保育できない状態にあることをいい、市町村により入所の基準が定められています。
申込方法
保育所への入所の受付・決定は、公立・私立を問わずすべて奈良市が行っていますので、市役所の保育課へお申し込みください。
奈良市役所 子ども未来部 保育所・幼稚園課 電話34−1111(奈良市役所代表番号)